>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 新华社看宁夏
“要脱贫就得自己干”——在闽宁夏贫困户青年的新春心语
2020-01-16 17:06:21   来源:新华社

  闽宁协作是我国东西扶贫协作的典范。www.67188.com_【官方首页】-美高梅在新春之际,记者走访了部分在闽就业的宁夏贫困户青年,感受到了他们努力奋斗、改变命运的火热激情。

  窗外晨曦微露,行驶了一夜的K475次列车依旧“况且况且”向西奔驰。郭博博和王飞两位列车员动作迅速地整理行李架、拖扫通道。在热火朝天的忙碌中,她们开启了新的一天。

www.67188.com_【官方首页】-美高梅  这两位小姑娘来自宁夏银川,都是当地建档立卡的贫困户。2019年6月,她们结伴从大西北来到东南沿海,成为中国铁路南昌局集团公司福州客运段的列车员。www.67188.com_【官方首页】-美高梅2020年春运拉开大幕,郭博博和王飞也第一次以铁路人的身份开启了奔跑的新春。

  K475从福州开往贵阳,是打工族返乡的热门线路,客流量很大。往返的3天时间里,列车员既要维护秩序、巡查列车,又要清理卫生,任务繁重。

  “不过我不觉得累,比我在家干的活好多了。”活泼开朗的郭博博说,她们家原来住在宁夏山区,村里山大沟深,要走一个小时的路才能到学校。冬天家中用水都要到山下的河里去取,遇到下雪,即便拎着空桶下山都很难走。

  “我们的工资有4000多元,每个月都能寄1000元回去补贴家用。”王飞在家中排行老四,因为兄弟姐妹多还在上学,父母收入又低,因此成了贫困户。她对这份工作很珍视,每次上班出乘,口袋里都带着个笔记本,方便她遇到不解的地方时向老同志请教。

  “因为我们才工作半年,对不少问题还一知半解,有时还会被旅客问倒,感觉很不好意思。”王飞说,自己虽然学的是铁路交通相关专业,但从学校到实践,才发现自己的业务知识还不够牢靠。

  “今年春节,我们就要在列车里忙碌了。”郭博博说,她们希望通过自己的努力赢得旅客的认可,给自己的职业生涯开个好头。

  在福州飞毛腿集团的生产车间里,26岁的回族姑娘李晓兰正忙碌着在流水线上检查电池。她才来工厂几个月,便从普通员工成长为车间里的品质组组长。

www.67188.com_【官方首页】-美高梅  2014年,李晓兰的丈夫被查出肝硬化晚期,刚刚怀上二孩的她呆坐在家门口抹起了眼泪。

  “真不知道,以后的日子怎么过?”李晓兰说,肝硬化是个“猛病”,一盒药就要100多元。www.67188.com_【官方首页】-美高梅三个月一小查、半年一大查,要是病情不稳定,没有万把块根本出不了医院的门,丈夫几次大出血更是把家中的积蓄掏了个光。

www.67188.com_【官方首页】-美高梅  因为公公也患有糖尿病,不能干重体力活,原本在家带孩子的李晓兰一下子成了全家人最大的依靠。

  2018年底,飞毛腿集团通过闽宁劳务协作的渠道到宁夏招工,李晓兰听说到福建去打工工资高,政府还有补贴。www.67188.com_【官方首页】-美高梅和家人一合计,便同100多个老乡一起来到了福州这座陌生的城市。

  “以前在家里要干农活,到了厂里是坐着上班,工作比以前其实更轻松。”李晓兰说,现在平均每个月赚5500元,吃住都在厂里,各方面的条件都比自己预想的要好。

  “我每月只花500多元,剩下的钱寄回家里,再加上政府给贫困户的大病能报销一半左右,家里的经济状况得到了一定的改善。”李晓兰说,春节假期飞毛腿公司生产不停,加班能拿到3倍工资,她也准备趁着大家放假回家的时候多赚一点。

  “你有多少付出就有多少回报,要脱贫就得自己干。”李晓兰说,她最放心不下的就是家人,等到3月份事情少一点,她再请假回家看望。(新华社记者邰晓安)

【编辑】:赵虎
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 mlcreations.net All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190

页面底部区域 foot.htm